2021
十一月

26

2802

【真理讲道台】|丙年将临期第一主日

1231231

恭读圣路加福音 21:25-28,34-36

 在日月星辰上,将有异兆出现;在地上,万国要因海洋波涛的怒号而惊惶失措。 众人要因恐惧,等待即将临于天下的事而昏绝,因为诸天的万象将要动摇。 那时,他们要看见人子,带着威能及莫大光荣乘云降来。这些事开始发生时,你们应当挺起身来,抬起你们的头,因为你们的救援近了。」 你们应当谨慎,免得你们的心为宴饮沉醉,及人生的挂虑所累时,那意想不到的日子临于你们,因为那日子有如罗网,临于全地面的一切居民。所以你们应当时时醒寤祈祷,为使你们能逃脱即将发生的这一切事,并能立于人子之前。」

——基督的福音

证道:

主内的弟兄姊妹们,安好!今天是主的日子,将临期第一主日。教会礼仪年开始了新的一年:丙年,教会以将临期来提醒每一位教友,期盼等待主耶稣的来临,以警醒祈祷的准备获得救恩,以喜乐的心情怀抱耶稣圣婴。因此,为我们教友来说,这一段时期是善度信仰生命,等候救主基督,充满真福喜乐,宣报救恩来临的美好时刻。我们的主曾经说过:我爱你们,我为此而生,也为此而来到这个世界上,每一位期待和等候他来临的人,主耶稣都要与他们相遇。不是我们主动走近他,因为在这个时代,许多人在寻找耶稣时遇到了艰难险阻,有来自自身原因的、家庭的、工作中的、团体中的……,使人们感到苍白无力而又力不从心;然而耶稣主动走近我们每一个人,他在我们想要走的道路上等待我们,也陪伴我们,当我们步履维艰时,仰天呼求他时,主会轻轻抚慰我们,他让我们知道,他一直陪伴着我们,一直爱着我们。只要我们有心也用心去感受他,在我们的生命中为主留有一些空间和时间,我们将会成为他诞生时的那一个“温暖的马槽”。

将临期第一主日的福音选自路加福音,这一段福音的主题是:世界穷尽和时时醒寤准备。正如耶稣所说:这些事开始发生时,你们应当挺起身来,抬起你们的头,因为你们的救援近了。我们会因着耶稣所说的哪句话而受到感动呢?最近这几年,关于世界穷尽的影视很多,各种解释天象和灾难的信息很多,很多人包括基督徒在内表现出那种“惊惶失措,恐惧,昏绝”,是害怕吗?是信仰动摇吗?是没有立善功吗?……是因为我们不是一位名实相符的基督徒,拥有基督徒的身份,却没有遵照主耶稣的教导去生活,我们的灵魂也没有随从主的引导,我们的生命痴迷于这个俗世社会中的灯红酒绿,安逸享乐。基督徒的名字和身份是一种福分,是一种恩赐,是一件礼物,我们原来不配得这个名字和身份,但主愿意让我们领受此福分,只是出于他对我们每一个人的爱,并不是出于我们做的完美与否;我们也没有能力承受永生,只是主耶稣愿意将永生的盟约先赐予我们,若我们也努力去遵守这一份约定,他必会实现他的允诺;主召唤我们进入救恩的教会中,是一份丰厚的礼物,他愿意让我们知道基督徒的身份和名字是多么的珍贵,是天主在人间爱的标记,爱的旗帜,天主的爱临于我们,也经过我们,为天主做见证,我们不能推辞和搪塞。若我们真真实实地在信仰生活中这样去做一名基督徒,无论是末世,无论是审判,都能像耶稣所说的那样“挺起身,抬起头”,正如圣保禄宗徒劝勉弟茂德所说的“为这福音,我被立为宣讲者,为宗徒,为导师。为了这个原故,我现在受这些苦难,但我并不以此为耻,因为我知道我所信赖的是谁,也深信他有能力保管我所受的寄托,直至那一日”(弟后1:12)。所有基督徒应当牢记保禄宗徒的劝勉,我们怀有得救的希望直到救援接近的那一天。

基督徒的生活是在希望中并坚忍着跟随主耶稣,读经二中圣保禄宗徒致得撒洛尼人的书信中说“弟兄们,我们在主耶稣内,还请求和劝勉你们:你们既由我们学会了应怎样行事,为中悦天主,你们就该怎样行事,还要更向前迈进。你们原来知道:我们因主耶稣给了你们什么诫命”。这是确实的,无论在过去的时代,还是在当下时代中,我们都知道耶稣对我们的要求,应当遵守天主十诫,按福音的教导成全自己。“说到不如做到,要做就做最好”,要不断地向前迈进,这样才能中悦天主,那些在教会中的圣人圣女们,在不断地虔诚修德时仍觉得做的不够好,配不上天主的光荣,越修德行越是谦卑;在这个时代中的我们,会不会因着一点奉献就觉得满全了一个做基督徒的义务呢?会不会因着去福传,做见证,带祈祷而自满自足呢?有太多事物分散我们的时间和精力,扰乱我们做爱天主爱人的善功。今天福音也提醒我们每一位基督徒说:“你们应当谨慎,免得你们的心,为宴饮沉醉,及为人生的牵挂所拖累,那日子有如罗网,要临于全地面的一切居民。”罗网就是要筛选和捕捉,只有我们不断地信赖天主,在日常生活中寻求并服从天主的旨意,随从圣神的指引,配合教会牧者们的管理,才能脱离“罗网”的捕捉而不至于把自己的灵性生命葬送于这个腐朽的世界中,中国有句名言道:出污泥而不染濯清涟而不妖,虽然那些怀有希望,盼望救世主来临的人,生活于这个败坏的尘世中,不断受到罪恶的侵袭,但仍以不断的呼求,时时醒寤祈祷来与天主结合。我们这些基督徒愿意这样为主而改变我们的生命吗?

若你细心必会留意到读经一中反复出现“那时日”,那时日是天主赐福的时日,也是万民看到天主救恩与光荣的时日,我们是否能堪当承受天主的救恩与光荣呢?越是仰赖天主越会轻看自己,越甘愿被天主充满。信仰就是这种转变,“我们的旧人已与他同钉在十字架上了,使那属罪恶的自我消逝,好叫我们不再作罪恶的奴隶,(罗6:6)”而成为天主的子民,我们需要承受天主的救恩和光荣,以配得上天主子民的称号。

所以,我们要认清楚将临期是天主特别带领我们迎接救主耶稣的时期,再次让我们确认自己是一名名实相符的基督徒,借着警醒祈祷的方式转变我们的生命,承行天主的旨意,承受天主的恩赐。若我们渴望他,他必使我们遇见他;若我们盼望他,他必使我们触摸他。这样,我们的救援近了,近在咫尺!

Maranatha! 主基督请来!

谢谢大家的耐心聆听,祝福大家有一个喜乐的主日天!阿们!

评论

请你先登录再进行评论。